São Tomé et Principe est un archipel isolé situé dans le golfe de Guinée au large des côtes africaines. Les Portugais l’ont découvert vers 1470, et la colonie de São Tomé, fondée en 1480, est l’une des plus anciennes villes d’Afrique noire. L’État insulaire ne gagnera son indépendance qu’en 1975 et constitue depuis une mini-république démocratique.
Au centre de la paisible capitale, au bord de la route qui mène à l’aéroport, se trouve un vieux container de fret maritime entièrement bleu, que sa propriétaire avait détourné de sa destination première il y a belle lurette. Depuis qu’il sert de restaurant, elle a baptisé son container «O Paraiso dos Grelhados» – Le Paradis des Grillades –, mais tout le monde l’appelle simplement le « Container Bleu ». On y sert du poisson frais grillé, accompagné de pain et de fruits. Mais attention : on s’assied sur de simples tabourets de plastique et les heures d’ouverture sont plutôt irrégulières – en général dès midi et parfois jusque tard le soir. Pour savoir si l’un des meilleurs restaurants de l’île est ouvert, il suffit en fait de voir si un filet de fumée monte au ciel.
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